Россия отказала Китаю. Дружба дружбой, а кое-что врозь

Фото: Федеральное агентство новостей

Промышленность Китая во многом получила такое ускоренное развитие, потому что ее руководство никогда не заморачивалось этическими проблемами, если нужно было получить новые технологии.

Это ни для кого в мире не секрет, и на все обвинения китайцы предпочитают просто отмалчиваться. Справедливости ради можно сказать, что американцы никогда промышленным шпионажем тоже не гнушались, а кое-что даже «коммуниздили и у СССР. Но тут у Китая возникла большая проблема. То, что им нужно сейчас, по-тихому не уведешь ни у кого. У них прекрасно развивается авиастроение, но вот создать собственный эффективный двигатель никак не удается.

Поэтому данную деталь они закупают у других. А из всего, что имеется в мире в этом плане, российский НК-32 самый лучший. У нас его устанавливают на Ту-160, прозванный «Белым лебедем». Он двухконтурный, трехвальный, а тяга его – свыше 20 тонн. И никто в мире не может похвастать такими характеристиками, которые у российского турбореактивного двигателя есть. Такого нет даже у самой «исключительной» нации на свете. Вот и подумали китайцы, что раз у Си такие хорошие отношения с Путиным, то последний должен помочь своим китайским братьям. Хотя Россия и поставляет авиадвигатели в Поднебесную, но, судя по всему, извлечь все секреты из них у Китая не получается. И уж тем более самим произвести подобное НК-32.

Вот они и попросили РФ поделиться новейшими технологиями. А им «неожиданно» отказали. Хотя могли бы и подумать, что если даже у тебя есть очень близкий друг, то есть и такое, что у друга просить даже не стоит – это не честно по отношению к другу. Если у него есть какой-то секрет, то открывать тебе он его не обязан. А технология производства этих двигателей Россия серьезно засекретила. Даже простому человеку понятно, что раскрывать ее опасно для обороноспособности нашей страны. Делая России запрос, видимо, китайцы рассчитывали, что Россия сейчас находится в таком сложном положении, что отказать тем, кто может ей кое в чем реально помочь, не посмеет.

Очень удивились китайцы, когда наш ответ им был отрицательным. Даже их СМИ открыто написали, что в Китае удивлены отказом и разочарованы. И эта ситуация ясно дает понять, что у каждого государства просто не может быть друзей. Есть только попутчики на каком-то этапе. Так что дружба дружбой, а табачок врозь. Не знали в Китае нашу поговорку.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Китай, Россия, политика
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самое читаемое
Мультимедиа