Все новости

Турция в щекотливый для себя момент преподнесла России большой подарок

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Россия в разгар противостояния с западными странами получила от Турции подарок. Об этом рассказали эксперты китайских СМИ.

Страны НАТО во главе с США находятся в авангарде антироссийского лагеря, который стремится превратить РФ в изгоя на международной арене. Россию пытаются лишить доступа к важнейшим технологиям, рассорить с соседями, а также разрушить ее экономику. По словам экспертов из КНР, на фоне происходящих событий Турция, будучи важным членом Североатлантического альянса, преподнесла Москве действительно большой подарок. Такие данные приводит издание Baijiahao.

«В щекотливый для себя момент Турция сделала России большой подарок», — пишут авторы китайского издания.

Авторы Baijiahao констатировали, что с момента начала украинского кризиса Турция находится в весьма специфической ситуации. С одной стороны, она является членом НАТО и должна следовать политике проамериканских стран, вступив в конфронтацию с Россией. С другой – Анкара заинтересована в развитии отношений с Москвой. В итоге турецкая сторона пытается усидеть на двух стульях и не рассориться с обеими сторонами.

Некоторое время назад состоялась встреча турецкого президента Реджепа Эрдогана и российского лидера Владимира Путина, по итогам которой было объявлено о готовности РФ нарастить экспорт газа в Турцию. При этом четверть поставок энергоносителей будет оплачиваться Анкарой рублями. Как считают в Китае, эту новость можно расценивать как большой подарок, преподнесенный РФ турецкой стороной. Дело в том, что Москве на фоне западных ограничений было необходимо показать, что даже члены НАТО готовы игнорировать санкции и продолжать сотрудничество на условиях РФ. Вероятнее всего, пункт об оплате газа рублями был одним из категоричных требований Кремля.

«Готовность Турции частично оплачивать российский газ рублями является ударом по западным валютам», — высказали мнение аналитики из КНР.
Нужно понимать, что объявление о договоренностях по российскому газу было сделано в довольно щекотливый для Турции момент. Дело в том, что Европа сейчас переживает острейший энергетический кризис, ей настолько не хватает газа, что с большой вероятностью грядущей зимой многие промышленные предприятия региона будут вынуждены остановить свою работу. Анкара своими энергетическими сделками с РФ ставит себя перед союзниками по НАТО в неудобное положение, ведь Турция продолжит получать российские энергоносители, а EС будет вынужден обогреваться грядущей зимой дровами.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: санкции
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самое читаемое
Мультимедиа