Все новости

В Британии заявили об ошибке из-за продолжения существования НАТО

Фото: NATO
Продолжение существования НАТО после распада Советского Союза стало исторической ошибкой, осложнившей формирование новых механизмов безопасности, пишет британский обозреватель Мэри Дежевски в статье для Spiked.

"НАТО следовало бы распустить, когда распался СССР, поскольку у него больше не было причин для существования. В этом деле я поддерживаю других специалистов в области внешней политики, считающих неудачу с упразднением альянса исторической ошибкой", — пояснила автор.

По ее мнению, если бы военный блок распустили или хотя бы подняли этот вопрос, то появилось бы дипломатическое пространство для переговоров о новых механизмах безопасности, отвечающих интересам как Европы, так и России.

Кроме того, за прошедшие восемь лет Запад и НАТО глубоко внедрились в систему обеспечения безопасности Украины. Москва, со своей стороны, воспринимает этот как угрозу превращения своего западного соседа в военную платформу для альянса, добавила Дежевски.

НАТО не раз предпринимала попытки расширения на Восток. В последний раз это произошло в марте 2020 года, когда Северная Македония стала 30-м членом военного блока. В числе основных стран, стремящихся вступить в организацию, значатся Босния и Герцеговина, Грузия и Украина.

В 2014 году Верховная рада Украины внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент принял изменения в конституцию, закрепив курс страны на вступление в ЕС и Североатлантический альянс.

После референдумов о присоединении к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Владимир Зеленский подал заявку на ускоренный прием в НАТО. Тем не менее помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан назвал вступление этой страны в блок несвоевременным. Как отметил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, для принятия нового члена нужно согласие всех 30 государств альянса, но пообещал, что организация сконцентрирует усилия на оказании помощи киевским властям.

В России не раз заявляли, что НАТО нацелена на политическую конфронтацию, а ее дальнейшее расширение не принесет большей безопасности Европе.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: В мире
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самое читаемое
Мультимедиа